Essen wie ein echter Spanier
Eines der besten Dinge an einem Besuch in Spanien ist die Esskultur. Die frischen mediterranen Zutaten machen Gerichte wie Paella so gut, dass sie auf der ganzen Welt kopiert werden. Spanien ist der richtige Ort, um dich zu entspannen und die köstliche Küche zu genießen.
Mit weit mehr als drei typischen Mahlzeiten am Tag sind die Spanier nie weit von ihrem nächsten kulinarischen Erlebnis entfernt. Hier ist unser Guide, mit dem du lernst, wie ein echter Spanier zu essen.
Doppeltes Frühstück
In vielen Teilen Spaniens ist es üblich, nicht nur einmal, sondern gleich zweimal am Tag zu frühstücken. Beginne nach dem Aufstehen mit einem Kaffee und einer Kleinigkeit wie einem Gebäck und nimm dir am Vormittag Zeit für ein reichhaltigeres Frühstück. Ein getoastetes Brot mit Tomaten und Olivenöl sind zu Beispiel eine beliebte Wahl.
Apropos Olivenöl...
Gewürze wie Ketchup, Senf und Mayonnaise haben in Spanien keine große Bedeutung - ähnlich wie Italien ist dieses Land das Reich des guten Olivenöls. Wissenschaftler sind sogar der Meinung, dass der tägliche Verzehr von ein wenig Olivenöl zu einem langen und gesunden Leben beiträgt - also mach mit!
Kraft tanken beim Mittagessen
Das Mittagessen (comida) beginnt um 14 Uhr, ist die größte Mahlzeit des Tages und kann aus mehreren Gängen bestehen. Dort hast du die beste Gelegenheit, einige der klassischen spanischen Gerichte zu probieren. Auf der Speisekarte stehen zum Beispiel Paella mit Meeresfrüchten auf Reisbasis, Linsensuppen oder deftige Fleischeintöpfe. An den Wochenenden bleiben die Leute oft stundenlang an ihren Restauranttischen sitzen und unterhalten sich auch noch lange Zeit nach dem Essen.
Snack am Nachmittag
Der Nachmittag ist in Spanien die beste Zeit zum naschen und der perfekte Anlass, um das tolle Café auszuprobieren, dass du vor Kurzem entdeckt hast. Oft wird eine Art Kuchen, Obsttorte oder ein Churro - ein frittierter Teig, der in Zucker und geschmolzene Schokolade getaucht wird - genossen. Zusammen mit einem Freund darf auch eine Tasse Kaffee nicht fehlen. Dabei geht es nicht nur darum, den süßen Zahn zu stillen, sondern auch darum, die Gesellschaft zu genießen und den Moment mit Freunden zu verbringen.
Die Kaffeekultur
Kaffee ist ein wichtiger Bestandteil der Snackpause am Nachmittag, wird aber auch zum Frühstück und nach größeren Mahlzeiten nach dem Dessert getrunken. Hier die Kaffee-Basics: Ein "café con leche" ist ein Kaffee mit Milch, ein "café solo" ist ein Kaffee ohne Milch.
Probiere Tapas
Tapas sind kleine Gerichte wie Oliven, Wurstwaren, Käse oder würzige Bratkartoffeln, die oft am frühen Abend in Bars zu einem Getränk gegessen werden. Jede Bar und jede Region hat andere (köstliche) Spezialitäten im Angebot.
Oft dienen diese Mini-Mahlzeiten als Vorspeise, bevor man danach zum Essen geht. Es macht aber auch Spaß, den Abend damit zu verbringen, von Bar zu Bar zu wandern und diese kleinen Gerichte zu genießen, anstatt sich für ein komplettes Abendessen hinzusetzen.
Bereite dich auf ein spätes Abendessen vor
Das Abendessen (cena) findet in Spanien später statt als in anderen europäischen Ländern. Die Einheimischen essen meist erst gegen 21.30 Uhr zu Abend. Oft handelt es sich dabei um eine leichtere Mahlzeit. Dabei stehen Salate, Kartoffelomeletts (tortilla de patatas), Bratkartoffeln (patatas bravas) oder Wurstwaren auf der Speisekarte.
Viele Restaurants öffnen ihre Türen für Touristen früher, aber wenn du spät essen gehst, kannst du die spanische Essenskultur voll auskosten.